Cursos

LEAN SIX SIGMA BLACK BELT (80h)

2,620.00 + IVA

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Descrição

Na realidade do mercado atual, mais que conhecer ferramentas que possam melhorar a qualidade dos seus produtos ou serviços e reduzir os custos da sua operação, as empresas necessitam de colaboradores com o conhecimento e a dinâmica para colocar essas mesmas ferramentas em prática, vencendo obstáculos e resistências internas de forma a conseguir resultados efetivos e mensuráveis.

Utilizar uma metodologia simples, fácil de implementar e que possa ser compreendida e usada por todos os colaboradores para melhorar os seus processos, reduzir os custos e os tempos de operação e, em consequência, ter o “bye in” de toda a organização e a sustentabilidade das melhorias implementadas torna-se indispensável, sendo esse o objetivo principal de uma equipa de green belts dentro duma organização.

Para além de colaboradores que conheçam a metodologia Lean Six Sigma e que tenham capacidade de participar e liderar eventos de melhoria Kaizen (Green Belt), as empresas necessitam de gestores de melhoria com conhecimentos mais aprofundados que lhes permita identificar as principais oportunidades de melhoria, planear, gerir, controlar e assessorar os green belt durante todo o ciclo de vida dum projecto Lean Six Sigma.

O curso de Black Belt está estruturado para capacitar estes profissionais na identificação dos fatores e parâmetros críticos e desenvolver e gerir projetos para eliminar desperdícios e manter as melhorias atingidas.

Objetivos:

  • Elaborar mapas organizacionais;
  • Aplicar ferramentas para a definição, medição, análise, melhoria e controlo de projetos Lean Six Sigma por forma a obter ganhos quantificáveis;
  • Gerir projetos Lean Six Sigma complexos em todo o seu ciclo de vida;
  • Formar, desenvolver e gerir uma equipa em projetos Lean Six Sigma;
  • Ligar as métricas do projeto às métricas financeiras;
  • Compreender e ligar a voz do cliente aos projetos Lean SixSigma;
  • Transformar objetivos gerais em ações específicas e desenvolver planos detalhados;
  • Compreender as metodologias Lean Six Sigma aplicadas ao desenvolvimento de novos produtos ou serviços;
Consulte aqui a brochura do curso.

Gestores e colaboradores cujo objetivo é alavancar as empresas para a excelência operacional e para o real aumento de competitividade

  • Definir
    Visão geral dos conteúdos de Green Belt (Gestão de projecto, Definição de projecto, Charter do projecto, papeis e responsabilidades e identificação de equipas); Voice Of the Customer (VOC); Transformação das necessidades dos clientes em requisites específicos (CTQ – Critical To Quality); Diagramas SIPOC; Métricas financeiras; Gestão de projectos em equipa; Revisão da fase “Definir”.
  • Medir
    Value Stream Analysis (VSA), mapeamento do processo a alto nível; General Linear Model (GLM) enquanto base de análise da variância (ANOVA); Atributos de dados (dados contínuos versus dados discretos); Definição de métricas; Análise de sistemas de medição (MSA – Measurement System Analysis); Estudos de Repetibilidade e Reprodutibilidade; Técnicas de recolha de dados; Cálculo do tamanho da amostra; Plano de recolha de dados; Capacidade de medição do processo (MPC – Measuring Process Capability); Cálculo do nível Sigma do Processo; Rendimento acumulado (RTY – Rolled Throughput Yield); o   Revisão da fase “Medir”.
  • Analisar
    Resolução de conflitos e dinâmica de equipa; Apresentação visual de dados (Histograma, “run charts”, Pareto e “Scatter Diagrams”); Mapas de processo detalhados (baixo nível); Análise de valor acrescentado; Diagramas de causa e efeito; Diagramas de afinidade; Segmentação e estratificação de dados; Correlação e regressão (Linear, múltipla); Performance de processos (Cp, CpK, Pp, PpK, CpM); Capacidade de curto prazo vs Capacidade de longo prazo;
    Transformação de dados de distribuições não-normais; Teorema do limite central;
    Testes “Goodness-of-Fit”; Teste de hipóteses; Análise de variância (ANOVA), teste de duas amostras, teste Chi quadrado; Design Of Experiments (DOE); Verificação de causas raiz; Determinação de oportunidades de melhoria; Revisão da fase “Analisar”.
  • Melhorar/Implementar
    Brainstorming; Multi-voto; Simulação de processos; Quality Functional Deployment (House of Quality); Selecionar melhorias; Failure Mode and Effects Analysis (FMEA); Poka Yoke (criar processos à prova de erro); Testar/experimentar soluções; Plano de implementação; Plano de mudança cultural para a organização; Análise de risco; Revisão da fase “Melhorar/Implementar”.
  • Controlar
    Análise de resultados da melhoria dos processos;Controlo estatístico de processos (SPC); Subgrupo racional; Estabelecer processos padronizados para os IPOs (Inputs, Process, Outputs); Documentar o processo; Auditorias de controlo; Revisão da fase “Controlar”.
  • Design For Six Sigma 
  • Integração de TRIZ e Six Sigma
  • Avaliação contínua;
  • Avaliação Final ;
  • Assiduidade.

Para frequentar o curso de Black Belt, o formando tem de ter qualificação em Green Belt.

HORÁRIO: 18h30 às 22h30 (4ª e 5ªf) ; 09h00 às 18h00 (sáb.)

Informação adicional

Local

LISBOA

Data

24, 25, 26, 31, 7, 8, 9, 14, 15, 16 OUT

CONTACTO

Tem alguma questão? Utilize o formulário para nos contactar.

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