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2018_10_Curso_AL31

AL31. BRC VERSÃO 8 – ALTERAÇÕES DA NORMA GLOBAL STANDARD FOOD SAFETY (8h)

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Descrição

Face à crescente importância das marcas próprias nas suas vendas de alimentos, as cadeias de distribuição exigem mais dos seus fornecedores em termos de qualidade e segurança dos produtos. De forma a sistematizar e racionalizar os esforços desenvolvidos, nesse sentido, em auditorias de 2ª parte, foram definidos referenciais e sistemas de certificação adotados em larga escala pela grande distribuição. Para as empresas do setor alimentar que se têm de preparar para o cumprimento de standards como o BRC Food importa conhecer os seus requisitos e processo de obtenção de uma certificação.

A BRC Food Safety foi originalmente desenvolvida e publicada em 1998, tem sido atualizada em intervalos regulares para refletir as mais recentes necessidades em relação à segurança alimentar.

A última versão do referencial (versão 8), publicada em Agosto de 2018, continua a basear-se numa ampla consulta para compreender as necessidades das partes interessadas do mundo inteiro (retalhistas, indústria, empresas de serviços alimentares, especialistas técnicos independentes e entidades de certificação, etc.) tendo em conta a análise das questões emergentes do setor alimentar.

Esta nova versão, além do alinhamento com as directrizes do GFSI no que diz respeito à monitorização ambiental e food defense, tem em conta as potenciais implicações dos requisitos do FSMA (US Food Safety Modernization Act), colocando enfase na cultura da organização e o seu impacto na segurança do produto.

São também revistos os requisitos sobre incidentes e recolhas, incluindo a embalagem primária e rotulagem.

Os requisitos sobre zonas de risco são agrupados num só capítulo, facilitando a sua interpretação  e implementação.   Foi criado um módulo voluntário adicional para englobar ao “Produtos comercializados”.

  • Quadros superiores e médios de empresas alimentares com responsabilidade ao nível da Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, e na realização de auditorias;
  • Consultores e Auditores que pretendam familiarizar-se com os referenciais.
  • Conhecer os requisitos exigidos pela norma BRC Food Safety Issue 8 com especial incidência nos novos requisitos;
  • Adquirir competências e conhecimentos para implementar um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar baseado no referencial BRC Food Safety issue 8.

Introdução

  • Origem e evolução
  • Enquadramento no GFSI
  • Âmbito de aplicação
  • Vantagens

Requisitos

  • Os requisitos do referencial BRC-Food e sua interpretação
  • Alterações introduzidas na versão 8
  • Processo de certificação
  • O protocolo de avaliação
  • Esquema de certificação
  • Auditoria: Resultados e relatório
  • Avaliação contínua
  • Assiduidade

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