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2016_02_AL23

AL23. O REFERENCIAL FSSC 22000 (16h)

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Descrição

A combinação entre a ISO 22000 e a ISO/TS 22002:2009 (em substituição da PAS 220), assim como outros requisitos adicionais, é totalmente reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI). A GFSI é uma organização cujo compromisso é fazer benchmarking de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar tendo como finalidade a promoção e convergência das normas de Segurança Alimentar.

Este programa é dirigido a produtores alimentares que abastecem ou pretendem abastecer os principais retalhistas alimentares ou as maiores empresas produtoras alimentares. Os produtores certificados pela norma ISO 22000 necessitam apenas de rever alguns requisitos adicionais de forma a satisfazer o esquema de certificação FSSC 22000.

A norma ISO/TS 22002) complementa os programas de pré-requisitos na norma ISO 22000. A especificação é válida para todos os produtores alimentares, independentemente da sua dimensão ou complexidade, bem como para todos os envolvidos na etapa de fabrico da cadeia alimentar que pretendam implementar PPRs (Pré-requisitos) de forma a atender aos requisitos especificados na norma ISO 22000.

A norma FSSC 22000 pode ser aplicada a um amplo leque de organizações de qualquer dimensão ou complexidade, na produção de alimentos. Não importa se as organizações são ou não de fins lucrativos, ou se são públicas ou privadas. Inclui os seguintes âmbitos:
• Produção animal
• Produção de géneros alimentícios: de origem animal (produtos à base de carne, peixe, ovos, leite e seus derivados); de origem vegetal (hortofrutícolas, sumos, cereais, frutos secos); processamento de produtos combinado de origem animal e vegetal (pizzas, lasanhas, sanduíches, refeições prontas); produtos com validade longa, estáveis ambientalmente (conservas, bolachas e biscoitos, snacks, água, bebidas, massas, açúcar, sal)
• Produção de bioquímicos (aditivos para alimentação humana e animal, vitaminas, minerais, aromas, enzimas, excepto pesticidas, fertilizantes e biocidas)
• Produção de material de embalagem
• Produção de alimentos para animais
• Transporte e armazenamento (cadeia de fornecimento)
• Catering
• Retalho e grossista

A FSSC 22000 é a norma mais abrangente de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar porque:
• Incorpora a ISO 22000 na totalidade, ISO/TS 22002, e outras normas técnica;
• Foi aprovada pelo Global Food Safety Initiative (GFSI);
• Controla/Reduz os riscos de Segurança Alimentar e promove a melhoria contínua de Aspetos de Segurança Alimentar;
• Promove a conformidade legal;
• Permite que organizações pequenas e/ou menos desenvolvidas possam implementar um Sistema de Gestão desenvolvido externamente.

Pontos importantes incluídos na versão 4
• Alteração dos âmbitos (inclusão de novos âmbitos)
• Auditorias de acompanhamento não anunciadas
• Novos requisitos (Food Defense e Food Fraud)
• Introdução não conformidades críticas
• Alteração tempo auditoria
• Alteração nas observações

Profissionais do setor alimentar com responsabilidades ao nível dos sistemas de gestão de segurança alimentar

  • Introdução ao referencial FSSC 22000
  • A Global Food Safety Initiative (GFSI)
  • Requisitos para Certificação FSSC 22000
  • Os requisitos da Norma ISO/TS 22002
  • O enquadramento com a ISO 22000
  • Avaliação contínua;
  • Assiduidade.

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